요즘 날이 추워지면서 집에서 따끈한 국이 들어간 탕을 찾게 된다. 그중에서도 요즘 빠진 것이 바로 마라탕. 일주일에 한 번은 마라탕을 먹을 정도로 마라탕을 정말 좋아하는데, 일주일에 두 번을 먹을 때도 있다 보니 매번 기본 $25불 정도는 기본으로 쓰게 된다. 하지만 이것도 2번만 먹었을 경우이고, 먹어도 질리지 않는 마라탕은 하루에 한 번씩 먹고 싶을 때도 있다. 그럴 때 돈도 절약하고, 원하는 재료로 마라탕 소스만 있으면 집에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있는 마라탕. 오늘은 마라 소스만으로 집에서 만들어 먹는 초간단 마라탕 레시피이다.
마라 소스만으로 집에서 만들어 먹는 초간단 마라탕 레시피
예상 조리시간은 15-20분
난이도는 ★☆☆☆☆
재료
마라탕 소스
사골국물 1봉
소고기 샤브샤브용
야채
넙적 당면
진간장 1큰술
1. 먼저 재료를 준비해준다. 야채와 마라탕 안에 넣을 재료는 본인이 원하는 것들을 넣어주면 된다. 나의 경우 마라탕에 꼭 넣는 것이 넙적 당면, 고기, 숙주 이기 때문에 필수로 넣어줬고, 정말 마라탕을 느끼고 싶다면 피시볼 같은 것도 넣어주면 조금 더 마라탕 같은 맛을 느낄 수 있다.
2. 마라탕에서 빠질 수 없는 것이 마라탕 소스인데, 핫팟 소스는 중국 마트에 판매도 하고 인터넷에서 구매를 할 수도 있다. 마라탕 소스 중 가장 맛있는 것이 하이디라오라는 핫팟 체인점인데 이곳도 비싸기는 하지만 판매를 하니 본인이 선호하는 것으로 사면된다. 나는 집 근처 마트에서 이 마라 소스만 팔아서 사 왔는데 개인적으로 맛은 그다지 그랬지만, 마라 소스는 좋아하는 걸로 준비하면 된다.
3. 사골국물 1봉을 냄비에 담아두고, 나머지 재료들은 준비를 해준다.
4. 불린 당면을 가장 먼저 넣어준다. 당면은 미리 불려놓는 것이 좋다.
5. 마라소스는 처음에는 조금만 넣어주고, 간을 보고 맛이 약할 경우 더 넣어주는 것이 좋다. 마라 향과 맛이 강하기 때문에 다 넣으면 죽음을 맛볼 수 있다. 정말 소량을 넣어야 한다. 사골국물도 그렇고 재료가 들어가면 간이 안되어 있으므로 국간장으로 간을 해준다.
6. 나머지 재료를 다 넣어주고 끓여주기만 하면 된다. 재료가 잘 익도록 끓여주기만 하면 된다. 넙적 당면만 다 익으면 된다.
집에서 만들어 먹는 마라탕. 마라탕 가게에는 땅콩소스가 있기는 하지만, 집에서도 땅콩소스는 땅콩버터만 있으면 마라탕 소스에 땅콩버터만 풀어주면 소스가 완성이다. 마라 소스를 넣기 전에 사골국물에 넣어 만드는 것을 추천한다. 생각보다 간편하고, 만들기 좋고, 가서 먹는 것보다 훨씬 저렴하기 때문에 집에서 자주 해 먹을 것 같다.
집에서도 간편하게 만들 수 있는 마라탕. 마라탕을 좋아한다면 집에서 간편하게 마라 소스만으로 만들어보는 건 어떨까.
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