쌀국수를 사용해서 만드는 팟타이는 베트남 사람들이 쌀국수를 가지고 와서 먹던 것이 팟타이의 유래가 되었다. 팟타이는 쌀국수를 넣어서 만들지만, 파스타를 넣어서 먹으면 동서양 두 가지의 맛을 느낄 수 있다. 새우와 야채를 넣어서 볶은 볶음 요리인 팟타이는 짭조름한 소스와 여러 가지 재료들이 섞여 있는 것이 특징이다. 오늘은 간단한 재료로 이국적인 맛이 나는 팟타이 파스타. 동서양의 조합을 느낄 수 있는 팟타이 파스타 레시피이다.
동서양의 조합, 팟타이 파스타 레시피
예상 조리시간은 15-20분
난이도는 ★★☆☆☆
재료
파스타 1인분
새우 한줌
숙주나물
양파 1/4개
고추 1개
계란 1개
땅콩 분태
페퍼론치노 조금
마늘 조금
고춧가루 1큰술
진간장 1큰술
굴소스 1큰술
설탕 1큰술
피시소스 1/2큰술(생략 가능)
1. 재료는 새우, 고추, 양파, 파스타, 숙주나물 등을 준비해준다. 새우 대신 닭고기나 집에 있는 고기를 이용해서 만들어도 되지만, 집에 있는 새우를 사용했다. 숙주나물은 있으면 더 맛있는 팟타이 파스타를 만들 수 있다.
2. 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 거기에 피시소스(액젓)가 있다면 조금 넣어준다. 넣으면 더 팟타이와 비슷한 맛이 나지만, 집에 없으면 생략해도 된다.
3. 다른 재료를 준비할 동안 파스타 면을 삶아준다. 면은 7분 정도 삶아주면 적당하다. 파스타 면을 삶고 남은 면수는 필요하니 1컵 정도 미리 빼준다.
4. 면이 삶아질 동안 팬을 하나 더 준비를 해준다. 팬에 올리브유를 둘러주고, 고춧가루 1큰술을 넣어준다. 기름에 고춧가루를 넣어주는 이유는 고추기름을 만들어 주기 위해서이다.
5. 페퍼론치노를 넣고 고추기름을 내준다. 없으면 생략 가능하지만 더 매콤한 맛을 내기 위해 좋다.
6. 새우와 다른 재료 들을 넣어주고, 소금과 후추로 간을 해준다. 재료가 익을 때까지 잘 볶아주면 된다.
7. 재료가 어느 정도 익으면 계란 1개를 넣고, 잘 풀어준다. 계란을 다른 재료와 같이 잘 섞어주면 된다.
8. 재료가 익으면 삶아놓은 파스타 면을 넣어준다. 그리고 소스를 같이 넣어준다.
9. 소스가 너무 졸아들 수 있으니 파스타 면을 삶은 면수를 1/4 컵 정도 넣어준다.
10. 마지막으로 숙주를 넣고 잘 섞어준다. 조금 짜다 싶으면 숙주를 더 넣어서 조절해주면 된다.
11. 마지막으로 접시에 플레이팅을 하고, 땅콩 분태를 위에 뿌려주고 마무리해주면 된다.
땅콩으로 마무리를 해줘서 그런지 볶은 파스타와 잘 어울린다. 짭조름한 볶음면 느낌과 함께 고소한 맛이 마지막으로 올라온다. 새우도 그렇고 안에 숙주와 야채를 넣어서 맛있지만, 무엇보다 팟타이를 파스타로 만들어도 너무 잘 어울린다. 평소에 쌀국수를 잘 먹지 않고 파스타를 좋아해서 쌀국수 대신 파스타를 넣어봤는데 너무 잘 어울리는 맛.
베트남 팟타이와 파스타가 너무 잘 어울려서 그런지 너무 맛있는 한 끼였다. 그 어떤 레스토랑에서도 판매하지 않는 파스타 요리이지만, 조금은 특이한 파스타 요리를 먹고 싶다면 팟타이 파스타 만들어 먹는 것은 어떨까. 여행을 간 것 같은 느낌이 든다.
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