계란으로 만드는 계란찜, 이탈리아에도 비슷한 요리가 있는데, 이탈리아식 계란찜이라고도 불리는 프리타타(Frittata)는, 계란과 그 속에 채소나 고기, 치즈 등을 넣고 만드는 음식이다. 만드는 법이 간단하고 간단한 재료만으로도 엄청난 요리를 한 것 같은 느낌을 주기 때문에 손님 접대용으로도 좋은 프리타타. 오늘은 얼마 전에 저렴하게 구매한 시금치를 어디에 쓸까 하다가 생각난 시금치 프리타타이다. 이탈리아식 계란찜, 영양가 높은 고단백 시금치 프리타타 레시피이다.
고단백 이탈리아 계란찜, 시금치 프리타타 레시피
예상 조리시간은 15-20분
난이도는 ★☆☆☆☆
재료
계란 4개
시금치 한줌
양파 1/4개
모차렐라 치즈
방울토마토
소금 후추
1. 먼저 재료들을 준비해서 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 양파, 방울토마토를 잘게 썰고, 시금치도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 재료를 프라이팬에 넣고 올리브 유를 살짝 두른 후, 잘 섞어준다. 기름을 넣지 않아도 된다.
3. 재료가 너무 풀이 죽은 상태가 아니고 살짝 색깔이 달라질 정도면 된다.
4. 계란 4개를 까서 오븐 틀에 붓는다. 계란 1개는 추가를 했다. 원래 우유를 추가로 넣어줘야 하지만, 집에 우유가 없어서 그냥 계란만 넣어줬다. 우유를 넣으면 더 부드러운 프리타타가 완성되니 우유가 있다면 우유를 추가하면 좋다.
5. 재료가 계란과 잘 섞이도록 골고루 섞어준다.
6. 맨 위에 모차렐라 치즈를 듬뿍 뿌려준다.
7. 에어프라이어 260도에 20분 정도 구워주면 완성된다.
계란이 익었는지 확인하려면 젓가락으로 중간에 꺼내서 찔러봐서 묻어 나오는 것이 없으면 다 익은 것이다. 15-20분 정도면 다 익는 것 같다.
계란과 토마토 조합은 처음 먹어보는데 의외로 너무 잘 어울리는 조합이다. 부드러운 계란이 토마토의 상큼함과 어우러져서 입안에서 감칠맛이 돈다. 거기에 시금치가 들어가서 씹는 맛도 있고, 부드럽게 너무 조화가 잘 어울린다. 안에 고기나 베이컨을 넣어주면 더 고단백 식품이 되겠지만, 집에 있는 재료로만 만들었다. 집에 재료가 있다면 간단하게 만들어 먹기에도 좋고, 아이들 간식으로도 추천하고 싶은 음식이다.
다이어트를 할 때 하루 한 끼 정도는 맛있는 것을 먹고 싶다면 이 시금치 프리타타를 해 먹는 것도 최고의 레시피가 아닐까 싶다.
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