장마철이다 보니 집에 앉아서 밖에 내리는 비를 보고 있을 때가 많다. 그럴 때마다 생각나는 것이 바로 막걸리와 같이 먹을 전! 전 종류는 다양하지만 그중에서도 한국인이 가장 많이 해 먹는 전이 바로 김치 전일 것이다. 비 오는 날 생각나는 김치전, 집에 재료만 있다면 5분 만에 김치전을 만들 수 있다. 오늘은 5분 만에 만드는 전 요리, 참치 김치전 레시피이다.
5분 만에 만드는 전 요리, 참치 김치전 레시피
예상 조리시간은 5-10분
난이도는 ★☆☆☆☆
재료
김치
참치 1캔
양파 1/4 개
부침가루 2컵
물 1컵
1. 재료들을 다 준비해준다. 양파와 김치는 잘게 썰어주고, 거기에 참치캔 1개를 넣어준다. 김치를 넣을 때에는 김치 국물도 같이 넣어준다. (참치캔은 작은 것을 사용했다)
2. 부침가루 2컵, 물 1컵을 넣어준다. 비율을 부침가루:물=2:1 비율로 넣어주면 된다. (김치국물을 넣어주기 때문에 따로 물이 많이 필요 없다)
3. 잘 섞어주기만 하면 된다. 섞는 것이 귀찮다면 밀봉된 그릇에 재료를 넣고 흔들어 주는 것도 방법이다.
4. 팬에 기름을 두르고 예쁘게 올려준다. 예쁘게 고추로 데코를 했는데 구우니 잘 보이지 않는다.
5. 그릇에 담아주면 참치김치전이 완성이다.
보통 김치전이라고 하면 김치만 넣거나 아니면 해산물이랑 같이 넣은 김치전을 주로 해먹었는데 참치 통조림 하나만 있어도 더 감칠맛 나는 김치전을 만들어 먹을 수 있다. 은근히 김치와 참치의 조합이 좋아서 참치 김치전을 해 먹어 보지 않았다면 오늘 한 번 만들어 보는 것을 추천하고 싶다. 과연 두 가지 재료가 어울릴까 했는데 정말 최고의 조합.
비 오는 날, 막걸리와 함께 안주로 무엇을 해먹을지 고민이라면, 따끈따끈한 참치 김치전을 만들어 먹는 것은 어떨까.
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
남은 과일 활용법, 딸기 콩포트 레시피 (25) | 2020.08.17 |
---|---|
영양가 듬뿍, 꽁치 김치찌개 레시피 (22) | 2020.08.16 |
옛날 학교 앞, 분식집 떡꼬치 레시피 (44) | 2020.08.12 |
남은 김밥으로 만드는 치즈 볶음밥 (29) | 2020.08.09 |
바다 내음 가득한 새우젓 찌개 레시피 (26) | 2020.08.06 |
댓글 영역