한국음식 하면 빼놓을 수 없는 것 중 하나가 바로, 김치찌개이다. 김치찌개를 끓일 때 가장 잘 어울리는 것이 바로 두껍게 썰어 넣은 돼지고기도 있겠지만, 고기를 먹지 않거나 너무 기름진 느낌이 싫다면, 꽁치를 넣을 꽁치 김치찌개를 만들어 먹는 것이 좋다. 꽁치는 영양가도 풍부하기 때문에 한 끼로 만들어 먹기에 든든해지니 좋다. 오늘은 여름 더위를 한 방에 날려버릴 영양가 듬뿍 들어있는 꽁치 김치찌개 레시피이다.
영양가 듬뿍, 꽁치 김치찌개 레시피
예상 조리시간은 15-20분
난이도는 ★☆☆☆☆
재료
김치 1/4 포기
꽁치 통조림 1통
양파 1/4
대파 한 줌
물 1컵 반
고춧가루 2스푼
설탕 2스푼
다진 마늘 2스푼
된장 1스푼
1. 재료는 미리 준비를 해준다. 김치, 꽁치, 파나 양파 고추가 있으면 넣어주면 좋다.
2. 고춧가루 2스푼, 설탕 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 된장 1스푼을 미리 섞어서 준비해준다.
3. 물 1컵 반을 넣고 잘라 준 김치를 넣고 같이 끓여준다. (통조림 국물을 넣어주기 때문에 물을 1컵 반만 넣어준다)
4. 김치를 넣고 꽁치 통조림 1통을 다 넣어 준다. 어느 정도 끓으면 준비해 둔 소스를 넣어준다.
5. 5분에서 10분 정도 끓여주면 된다. 고추랑 파도 같이 넣어준다.
꽁치는 불포화지방산인 DHA와 EPA의 함량이 높기 떄문에 어린아이들의 두뇌 건강에 좋을 뿐만 아니라 어른들에게도 좋은 영양성분을 가지고 있다. 꽁치는 생으로 먹으면 더 좋겠지만 만약 생으로 사 먹지 못한다면 통조림으로 대신해도 된다. 많은 한국인들의 사랑을 받고 있는 김치찌개. 국민 메뉴라고 할 정도로 일주일에 한 번은 먹게 되는데 오늘은 조금 색다른 김치찌개를 먹고 싶다면 꽁치를 넣은 김치찌개를 만들어 먹어보는 건 어떨까.
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