미국에서 계란 사는 것이 금인 지금 계란 한 판 사기가 힘들다. 현지 마트에서는 한 판도 보기 힘들었고, 그나마 구할 수 있는 것이 한인마트에서였다. 하지만 12개 들은 한 판에 가격이 $4.99 계란 1개당 거의 500원의 가격이다. 일반적으로 12개 한 판에 2-3불 대면 구매가 가능한데도 불구하고, 비싸다면 비싸다고 할 수 있지만, 오늘 산 이 계란은 케이지 프리(Cage-free) 계란으로 추천하고 싶은 계란이다. 계란 한 개 먹기에도 아까워야 할 지금, 매일 해 먹는 계란 마요 샌드위치 레시피가 있다.
미국 로즈마리 팜 계란
빵과 함께 아침이나 간식으로 먹기에 좋은데, 지금같이 학교가 쉬어 아이들 한 끼 레시피로 무엇을 할지 걱정이 된다면 계란으로 계란 마요 샌드위치를 만들어 보는 것은 어떨까. 아이들은 물론 어른들의 입맛도 잡는 샌드위치이다.
가격은 $4.99, 12알이 들어있다. 로즈마리 농장(Rosemary fram) 계란은 cage-free로 번역 그대로 철망 같은 우리 없이 방사 사육으로 키운 닭이 낳은 달걀을 말한다. 좋은 햇살을 보며 자란 닭들이 낳은 달걀이니 사육해서 얻은 계란보다 품질이 더 좋은 건 말도 할 수 없고, cage free 타이틀을 얻는 것도 힘들다고 한다.
일반 계란보다 품질이 좋기에 가격이 그만큼 비싸지만, 로즈마리 팜 계란 자체가 현지에서 재배한 채식 사료를 먹이며, 계란을 가공하기 전, 쌓아두고 판매를 하는 것이 없으므로 어느 곳보다 신선한 상태로 판매한다. 거기에 이 곳에서 판매하는 케이지 프리 계란들은 오메가 3가 함유되어 있는 계란도 있는데 가격은 $1-2 정도 비싸지만, 어린아이들에게 좋아 가격이 비싸지만, 아이들이나 가족들을 위해 구매하는 사람들이 많은 계란 브랜드 이다.
계란 마요 샌드위치 레시피
재료 : 계란 2알, 마요네즈 3 스푼, 머스타드 1스푼, 꿀, 소금, 식빵 4장, 베이컨(추가적인 재료)
1. 먼저 계란 2알을 삶아준다. 계란을 삶을 때에는 식초나 소금을 넣어서 같이 삶으면 나중에 껍질을 깔 때에 쉽게 깔 수 있다. 계란은 끓는 물에 10분 정도 삶아주면 완숙이 된다. 계란은 완숙이 된 상태여야 한다.
2. 베이컨을 넣어도 되고 넣지 않아도 되지만, 넣어야 훨씬 맛있다. 씹는 식감을 위해서는 안에 오이나 양파 등 다른 채소들을 같이 넣어주는 것이 좋지만, 없다면 굳이 넣지 않아도 된다. 다만, 베이컨은 씹는 식감을 주기 위해 넣어주는 것이 좋다. 베이컨은 한 번 팬에 그냥 볶아서 익혀주고 잘게 잘라주면 된다. 베이컨이 없다면 다른 햄류나 고기로 대체하는 것도 좋다.
3. 계란을 잘게 으깨준다. 감자 으깨는 것이 있으면 사용하면 편하지만, 만약 없다면 칼로 썰거나 숟가락을 사용하려 으깨주면 된다.
4. 으깬 계란에 마요네즈 3스푼, 머스타드 1스푼을 넣고 섞어준다. 이때 간을 해주기 위해 소금을 한 꼬집 정도 넣어주면 간은 끝이다.
5. 소스를 넣어 잘 버무려둔 계란에 구워 둔 베이컨을 넣어주기만 하면 샌드위치 속재료가 완성이다.
6. 한 쪽 면에는 꿀을 발라주고 그 위에 계란 속을 올려준다. 한쪽 면에 꿀을 바르는 이유는 달달함이 계란의 짭조름한 맛과 잘 어울리는데 꿀이 없다면 물엿으로 한 번 칠해줘도 되고, 물엿도 없다면 간을 할 때에 설탕을 좀 넣어줘도 된다. 그것도 아니면 잼을 발라줘도 된다. 개인적으로 잼을 넣지 않고 꿀을 넣는 이유는 잼의 강한 맛이 계란 맛을 해칠 수 있기 때문이다.
7. 식빵을 겹쳐서는 반을 잘라서 예쁘게 포장하기만 하면 된다.
샌드위치 3개가 나오는 정도의 분량이지만, 상황에 따라 추가하고 빼면 된다. 파슬리가루가 있다면 위에 뿌려주면 더 먹음직스러워 보이는 샌드위치가 완성된다. 손님이 왔을 때나 공원에 놀러 갈 때 등 간편하게 싸들고 가도 좋다. 의외로 재료를 많이 들이지 않고, 만드는 것도 15분 정도밖에 안 걸리기 때문에 쉽고 간편하게 만들 수 있다.
한 번 만들어 먹으면 계속 찾게 되는 맛이다. 간단하고 맛있는 샌드위치 레시피를 찾는다면 오늘은 이 에그마요 샌드위치를 만들어 보는 것은 어떨까.
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