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딸기 탕후루 만들기, 탕후루 재료

요리 레시피

by 소소한 행복 : 소행 2020. 4. 19. 10:05

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과일에 설탕물 시럽을 발라 굳혀 먹는 중국의 디저트 탕후루, 중국에 여행을 간다면 길거리에서 이 탕후루를 파는 것을 쉽게 볼 수 있다. 이 디저트가 한국에서도 유행을 하면서 많은 사람들이 흔하게 집에서도 이 탕후루를 해 먹는데, 사다 두었다가 잘 먹지 않는 과일이 있다면 이 탕후루를 만들어 먹는 것을 추천한다. 물, 설탕, 딸기만 있으면 집에서도 쉽게 탕후루를 만들어 먹을 수 있는데 오늘은 간단하게 탕후루 만드는 방법을 소개할까 한다. 

 

 

 

 

딸기 탕후루 만들기, 탕후루 재료


재료

 

딸기 

설탕 1컵 

물 2/3컵 


재료는 간단하다. 집에 있는 딸기나 그 외에 다른 과일도 된다. 설탕과 물의 비율을 1:0.5 정도라고 생각하면 된다. 물을 많이 넣을 경우 시간이 조금 더 걸릴 뿐 잘못되는 건 없으니 상관없다. 

 

 

 

딸기 탕후루 만들기, 탕후루 재료 ⓒ Photo By 소행

1. 가장 먼저 탕후루를 만들 과일을 씻어서 꼭지를 자르고, 물기를 제거한다. 물이 있으면 설탕물이 잘 안 입혀질 수도 있다. 

 

 

딸기 탕후루 만들기, 탕후루 재료 ⓒ Photo By 소행
딸기 탕후루 만들기, 탕후루 재료 ⓒ Photo By 소행

2. 설탕과 물을 1:0.5 비율로 넣어준다. 이 때 설탕이 골고루 깔릴 수 있도록 깐 다음, 물을 넣어준다. (* 이 때 설탕이 녹지 않아도 젓지 말고 그대로 녹게 둬야 한다. 저을 경우 설탕이 골고루 녹지 않는다) 

 

 

 

딸기 탕후루 만들기, 탕후루 재료 ⓒ Photo By 소행

3. 물이 끓을 경우 약불로 줄여서 설탕물이 갈색빛이 될 때 까지 끓여준다. 이때 걸쭉한 느낌이 나야 한다. 어느 정도 일지 모르겠다면 찬물에 떨어뜨려 보면 된다. 

 

 

 

딸기 탕후루 만들기, 탕후루 재료 ⓒ Photo By 소행
딸기 탕후루 만들기, 탕후루 재료 ⓒ Photo By 소행

4. 탕후루 만들기에 딱 알맞는 정도가 바로 찬물에 떨어트렸을 때 이렇게 결정이 생기는 때이다. 잘된 정도는 이렇게 찬물에 떨어트렸을 때, 유리처럼 굳어야 잘 된 것이다. 이 정도까지는 15분 정도 걸린다. 

 

 

 

딸기 탕후루 만들기, 탕후루 재료 ⓒ Photo By 소행

5. 다 됐다면 불을 끄고 준비한 과일을 이 설탕물에 굴려주면 된다. (이 때, 과일을 젓가락이나 꼬치 같은 곳에 미리 끼우고서 설탕물을 덮어주는 것이 좋다) 

 

 

 

딸기 탕후루 만들기, 탕후루 재료 ⓒ Photo By 소행
딸기 탕후루 만들기, 탕후루 재료 ⓒ Photo By 소행

6. 젓가락이나 꼬치가 없어서 끼우지 못하고 설탕물에 굴려서 그냥 유리 접시 위에 올려두었다. 이때 설탕이 붙어서 잘 떨어지지 않으니 되도록 꼬치에 끼워서 굳혀주는 것이 좋다. 

 

 

 

딸기 탕후루 만들기, 탕후루 재료 ⓒ Photo By 소행
딸기 탕후루 만들기, 탕후루 재료 ⓒ Photo By 소행
딸기 탕후루 만들기, 탕후루 재료 ⓒ Photo By 소행

설탕물은 얇게 발라주는 것이 좋다. 그러면 바삭바삭한 탕후루가 완성된다. 겉은 바삭하고 안은 촉촉하니 달고 맛있다. 다만 아이들과 같이 먹을 때에는 주의하는 것이 좋다. 탕후루의 겉이 먹을 때 부숴지면서 유리처럼 표족하게 갈라지기 때문에 씹다가 잘못 삼키면 위험할 수도 있다. 그러니 아이들과 먹을 때에는 탕후루를 만들어 먹는 것보다 그냥 과일을 먹는 것이 더 좋을 것 같다. 

 

재료로는 딸기, 포도, 귤, 등 다양한 과일로 탕후루를 만들 수 있으니 집에 있는 과일로 만드는 것이 좋다. 오늘 하루 디저트로 뭘 먹을지 모르겠다면 이색 디저트 탕후루를 만들어 보는 것은 어떨까. 

 

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