요즘 많은 사람들이 만들어 먹거나 사 먹는 그릭 요거트. 요거트는 집에서도 간단하게 만들어 먹을 수도 있는데, 그릭 요거트는 요거트에서 유청을 제거해 만드는 것이다. 꾸덕하고 쫀득한 식감의 그릭요거트는 잘 만들면 생크림과 같은 느낌을 가져다주는데, 사 먹는 것은 돈도 많이 들고, 당은 많기 때문에 요거트 기계가 있거나 기계가 없어도 충분히 집에서 요거트를 만들어 먹을 수 있다. 오늘은 집에서 요거트 기계로 그릭 요거트 만드는 방법에 대해 소개할까 한다.
집에서 요거트 기계로 그릭 요거트 만드는 방법
예상 조리시간은 10시간 (숙성)
난이도는 ★★☆☆☆
재료
우유 500ml (오리지널)
요거트 150ml
유산균 1팩
1. 요거트 기계를 준비한다. 밥솥에 하거나 아니면 따뜻할 때에는 실온에 두어도 되지만, 밥솥보다 간단하게 그릭요거트 까지 해 먹을 수 있는 기계로 구매했다. 가격은 아마존에서 $30불 정도 한다. 기계가 있다면 하나 사두는 것도 정말 유용하게 쓴다.
2. 기계는 유리로 된 통 2개, 그릭 요거트를 만드는 망까지 들어있다.
3. 우유는 오리지널 우유로 사야한다. 저지방 무지방 우유는 요거트를 만들 수 없고, 요거트도 액상 요거트로 사야 한다. 액상 요거트 중에서도 플레인 맛은 미국에 별로 없는데, KEFIR은 요거트 만들기 가장 좋다. 가격은 $4-5 정도 하기 때문에 한 통을 사면 5-6번 정도 해 먹을 수 있다. 매일 요거트를 먹는다고 할 경우 한 통씩 사두면 2-3주는 먹을 수 있다.
4. 우유를 500ml 정도 담고 전자렌지에 2분 정도 돌려준다. 전자레인지에 돌리는 이유는 냉장고에서 꺼낸 우유로 요거트를 만들 경우 찬기 때문에 발효가 잘 되지 않아 요거트를 만들기 힘들다. 그렇기 때문에 전자레인지에 돌려주고 찬기를 좀 빼주는 것이 좋다.
5. 우유에 요거트를 150 ml 정도 넣어주고, 유산균 1팩을 넣고 잘 섞어준다.
6. 요거트 기계에 넣고, 뚜껑을 잘 닫아준다. 그리고 10시간 숙성 버튼을 눌러준다. 보통 저녁에 만들어 놓고 다음날 아침에 꺼내면 맛있는 요거트가 완성된다. 만약 기계가 없다면, 전자레인지에 3분 정도 돌려준 후, 실온에 10시간 동안 두거나, 압력밥솥으로 10시간 보온으로 해두면 된다.
7. 10시간 기계에 넣어놓고 꺼내면 살짝은 묽은 요거트가 완성된다. 이것도 냉장고에 넣어두고 먹으면 살짝은 쫀득해지지만, 그릭 요거트를 만들려면 한 단계를 더 거쳐야 한다.
8. 기계와 같이 들어있던 망에 만든 요거트를 담아주면 되는데, 그러면 시간이 지날수록 아래에 유청이 떨어지게 된다. 보통 기계가 없으면 면 보자기를 깔고, 그 위에 요거트를 붓고 짜주거나 위에 무거운 그릇 등을 올려놓고 만드는데, 이런 망이 있으면 그냥 요거트를 붓고 냉장고에 넣어두기만 하면 돼서 금방 요거트를 만들 수 있다. 꼭 냉장보관을 할 것.
9. 먹기 전날 요거트를 냉장고에 넣어두면 그다음 날 이렇게 그릭 요거트가 완성된다. 그릭 요거트는 이렇게 쫀득하게 나오는데, 그릭요거트로 먹으면 양이 많이 줄어든다. 하지만 쫀득하고 생크림 같은 맛이 있어서 요즘 매일 아침마다 해 먹고는 한다.
10. 그릇에 예쁘게 담아주기만 하면 완성. 그냥 이대로 먹어도 되지만, 꿀이나 견과류를 넣어서 먹으면 더 맛있다.
견과류랑 꿀을 넣어서 먹으면 아침에 간단하게 먹고 나가기도 좋고, 맛도 최고이다. 시중에서 파는 그릭 요거트도 맛있기는 하지만, 개인적으로 너무 달달해서 개인적으로는 꿀로 직접 단맛을 조절해서 먹는 것이 더 좋고, 집에서 만드는 것이 더 쫀득하고, 그냥 먹어도 생크림 같은 맛이 나서 매일 만들어 먹는 요거트이기도 하다. 매일 만들어야 한다는 불편함이 있기는 하지만, 건강을 위해서라면 이 정도쯤이야. 그릭 요거트를 만들기 시작하면 만들어 먹는 재미도 있다.
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