한국에서 엄청난 열풍을 가져왔던 넙적 당면, 지금도 이 당면은 유행 중인데, 유튜브를 보면 유투버들마다 한 번씩은 이 넙적 당면으로 요리를 해서 먹는 먹방 영상이 있을 정도로 인기 음식이기도 했고, 아직까지 인기 있는 음식이기도 하다. 보통은 크림 파스타를 하지만, 파스타 대신 크림소스를 당면과 같이 넣어 만든 크림 당면, 느끼한 것을 싫어한다면 매콤한 소스를 넣어 같이 만드는 매콤 크림 당면을 추천한다. 오늘은 당면으로 만드는 매콤 크림 당면 레시피이다.
당면으로 만드는 매콤 크림 당면 레시피
예상 조리시간은 2-30분
난이도는 ★★☆☆☆
재료
당면 1인분
버터 2큰술
버섯 4-5개
새우 한 줌
고추 2개
양파 작은 거 1개
마늘 조금
생크림 200g
고춧가루 1큰술
고추장 1큰술
굴소스 1스푼
진간장 1큰술
1. 당면과 같이 넣을 재료들을 미리 준비해준다. 버섯, 새우, 양파 등 집에 있는 재료들로 준비를 해주면 된다. 그리고 가장 중요한 넙적당면, 넙적 당면은 요즘은 마트에서나 온라인에서 쉽게 구할 수 있다. 당면은 미리 8시간 정도 불려 주는 것이 좋지만, 만약 바로 해먹을 경우, 뜨거운 물에 30분에서 1시간 정도라도 담가놓는 것이 좋다.
2. 물에 불리지 않을 경우 2-30분 정도는 삶아줘야 한다. 당면에 따라 조리시간이 더 걸릴 수 있으므로 당면을 맛 보고 쫄깃한 정도에 따라 조절해주는 것이 좋다. 당면이 삶아지는 동안 미리 다른 재료들을 썰어주고 준비를 하면 된다.
3. 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 굴소스 1스푼, 진간장 1큰술을 넣고 잘 섞어준다. 1인분이라 1큰술씩 넣었지만, 2인분일 경우 2배로 만들어서 양을 조절해주면 된다.
4. 버터를 2큰술 정도 팬에 넣고 버섯을 먼저 넣고 볶고 그 다음 양파, 고추 등을 차례대로 넣어준다.
5. 버섯과 양파가 노릇하게 익어가면 새우를 넣고 같이 볶아준다.
6. 재료가 어느정도 익으면 생크림을 넣어준다. 생크림은 500g 팩 반 정도를 넣어줬다. 생크림이 모자라다면 우유를 1:1 비율로 섞어줘도 된다. 더 꾸덕한 것이 좋다면 생크림만 넣고 해주는 것이 좋다.
7. 크림소스가 끓기 시작하면 건져 놓은 당면을 넣어준다.
8. 마지막으로 소스를 넣고 제대로 볶아주면 된다. 점점 생크림이 쫄아들면서 꾸덕해진다.
생크림만 넣어서 그런지 더 꾸덕한 느낌이 있고, 당면을 넣어서 그런지 물이 쫄아들면서 더 꾸덕해진다. 생크림 소스만 넣어서 만들어도 되지만, 생크림만 넣어서 만들면 당면도 그렇고 같이 먹게 될 경우 조금은 느끼한 맛이 있다. 그렇기 때문에 생크림과 고추만 넣어서 만들어도 되지만, 너무 느끼한 것이 싫다 아니면 매콤한 것이 먹고 싶을 경우에는 이렇게 고추장 소스를 넣어서 만들어 주는 것이 좋다.
파스타도 좋아하지만, 당면은 쫄깃한 맛이 있어서 소스와 같이 쫄깃하게 먹는 맛이 있다. 넙적 당면은 쫀득한 맛이 있어서 먹는 식감도 재미이쏙, 야식으로 먹어도 누가 놀러 왔을 때 간단하게 해 먹기에도 맛있고 좋은 음식이다.
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