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남은 떡국떡 처리, 떡국떡으로 만드는 궁중떡볶이 레시피

요리 레시피

by 소소한 행복 : 소행 2021. 2. 9. 00:05

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떡국 떡은 한 번 사놓으면 떡국을 만들어 먹고 남아서 처리하기가 힘들 때가 있다. 냉동실에 넣어놓고 라면을 끓일 때나 만둣국을 만들어 먹을 때 같이 넣어서 먹으면 쫀득한 식감 때문에 맛있기는 하지만, 냉동실 보관도 너무 오래 할 경우 떡의 품질이 상할뿐더러 갈라지고 맛이 없어지는 것을 볼 수 있다. 그렇기 때문에 떡국 떡은 사놓고 냉장보관을 한 후, 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋은데, 오늘은 남은 떡국 떡으로 만드는 궁중떡볶이 레시피이다. 

 

남은 떡국떡 처리, 떡국떡으로 만드는 궁중떡볶이 레시피

남은 떡국떡 처리, 떡국떡으로 만드는 궁중떡볶이 레시피 ⓒ Photo By 소행

예상 조리시간은 15-20분

난이도는 ☆☆


재료

 

떡국떡

야채 (파, 양파, 당근, 고추, 호박 등)

소고기

 

진간장 1.5스푼

굴소스 1스푼

설탕 2스푼

꿀 1스푼 (생략가능)

다진 마늘 1스푼 (생략 가능)

물 1/4 컵


 

남은 떡국떡 처리, 떡국떡으로 만드는 궁중떡볶이 레시피 ⓒ Photo By 소행

1. 떡국떡은 미리 물에 불려준다. 만약 바로 만들 경우에는 물을 넣고 전자레인지에 10-20초 정도 돌려주면 말랑해진다. 그때 사용하면 된다. 야채는 파, 당근, 양파, 고추 등 여러 가지 집에 있는 것을 넣어주면 된다. 당근을 넣으면 색상 조화가 잘되기 때문에 좋다. 고추를 넣으면 매콤하게 맛있는 떡볶이를 만들 수 있다. 

 

 

 

남은 떡국떡 처리, 떡국떡으로 만드는 궁중떡볶이 레시피 ⓒ Photo By 소행

2. 진간장 1.5스푼, 굴소스 1스푼, 설탕 2스푼, 꿀 1스푼 (생략 가능), 다진 마늘 1스푼 (생략 가능)을 넣어준다. 다진 마늘은 추가로 넣어주면 더 감칠맛을 낼 수 있다. 소스는 미리 준비를 해주는 것이 좋다. 

 

 

 

남은 떡국떡 처리, 떡국떡으로 만드는 궁중떡볶이 레시피 ⓒ Photo By 소행

3. 팬에 기름을 살짝 두른 후, 양파와 소고기를 넣고 볶아준다. 양파 풀이 살짝 죽고, 소고기를 넣고 변할 때까지 볶아주면 된다. 

 

 

 

남은 떡국떡 처리, 떡국떡으로 만드는 궁중떡볶이 레시피 ⓒ Photo By 소행

4. 어느 정도 고기가 볶아지면 호박, 파, 고추 등 남아있는 야채를 넣고 같이 볶아준다. 어느정도 익으면 물은 1/4컵을 넣고 끓여주면 된다. 

 

 

 

남은 떡국떡 처리, 떡국떡으로 만드는 궁중떡볶이 레시피 ⓒ Photo By 소행

5. 물이 살짝 졸여질 때면, 떡을 넣고 같이 볶아준다. 

 

 

 

남은 떡국떡 처리, 떡국떡으로 만드는 궁중떡볶이 레시피 ⓒ Photo By 소행

6. 준비한 소스를 넣고 볶아준다. 소스를 넣고 같이 볶아야 떡에도 어느정도 소스가 스며들어 맛있다. 

 

 

 

남은 떡국떡 처리, 떡국떡으로 만드는 궁중떡볶이 레시피 ⓒ Photo By 소행

7. 국물이 졸아들면 완성된다. 

 

 

 

남은 떡국떡 처리, 떡국떡으로 만드는 궁중떡볶이 레시피 ⓒ Photo By 소행
남은 떡국떡 처리, 떡국떡으로 만드는 궁중떡볶이 레시피 ⓒ Photo By 소행
남은 떡국떡 처리, 떡국떡으로 만드는 궁중떡볶이 레시피 ⓒ Photo By 소행

남은 떡국떡으로 뭘 만들어 먹어야 하나 고민을 했는데 이렇게 궁중떡볶이를 만들어 먹으면 별 거 아니지만 하나의 요리가 된다. 집에 있는 야채를 처리할 수도 있고, 소고기 대신 윤스테이에 나오는 것처럼 콩고기를 넣거나 야채만 넣어서 만들어도 채식주의자들도 먹을 수 있어서 외국인 친구들에게 요리를 해줘야 할 때도 좋다. 

 

남은 떡국떡이 있다면 떡국을 만들어 먹고 궁중떡볶이로 활용해보는 것은 어떨까. 아이들도 좋아하고, 어른들도 좋아하는 떡볶이 요리가 될 것이다. 

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