닭고기는 단백질이 많아 두뇌 활동에도 좋고, 피부나 골다공증, 간 등 좋은 효능이 많아 면역력을 높이는 데에도 좋고, 건강식으로도 많이 알려진 재료이기도 하다. 하지만 닭고기는 열의 성질을 가지고 있어서 뜨겁게 조리해 먹으면 효능을 볼 수 있지만, 원래 몸에 열이 많은 사람에게는 맞지 않는 재료이기도 하다. 닭고기로 만들어 먹을 수 있는 음식에는 치킨, 백숙 등 여러 가지가 있지만, 매콤한 것이 먹고 싶을 때에는 닭볶음탕을 만들어 먹으면 밥 한 공기는 그냥 넘어가게 만드는 요리이다. 오늘은 1인 1 닭 가능하게 만드는 초간단 닭볶음탕 레시피이다.
1인 1 닭 가능하게 만드는 초간단 닭볶음탕 레시피
예상 조리시간은 25-30분
난이도는 ★☆☆☆☆
재료
닭 1마리
로즈메리(소주, 미림 등 대체 가능)
감자 1/2개
양파 작은 거 1개
파 조금
당면 조금
떡 조금
소스
고추장 4스푼
진간장 2스푼
설탕 3스푼
꿀 2스푼
고춧가루 1/2스푼
소금, 후추 조금
다진 마늘 1스푼
1. 가장 먼저 닭 냄새를 잡고, 핏물을 빼기 위해서 물에 한 번 끓여준다. 닭고기 잡내를 없애기 위해서는 우유, 미림, 소주 등을 사용하면 좋지만, 집에 있는 것이 없어서 요리를 하고 남아있는 로즈메리로 향도 내고, 잡내를 없애기 위해 넣어줬다. 로즈메리는 잡내를 없애는 데에 좋은 역할을 한다.
( 조리하기 전에 닭에 칼집을 조금씩 내주면 소스가 그 안으로 스며들어 조리 시간을 단축시킬 수 있고, 더 맛있는 닭볶음탕을 만들 수 있다.
2. 물이 끓는 동안 재료들은 미리 준비해두고, 당면은 미리 따뜻한 물에 불려놓는 것이 좋다.
3. 처음으로 끓은 물은 버리고, 물 4컵을 넣어준다. 닭을 끓일 때 설탕을 넣어주면 단맛이 닭에 스며들어 더 감칠맛이 난다. 설탕은 3스푼을 넣어준다. 이것은 백종원 닭볶음탕에 나온 비법이다.
4, 고추장 4스푼, 진간장 2스푼, 설탕 3스푼, 꿀 2스푼 , 고춧가루 1/2스푼, 다진 마늘 1스푼, 소금, 후추 조금을 넣고 잘 섞어준다.
5. 당면은 조리 시간이 오래 걸리므로 당면을 먼저 넣어주고, 조금 더 끓는다 싶으면 감자, 파 등 야채를 넣어준다. 그리고 5-6분 정도 끓여주면 된다.
6. 미리 준비해 둔 소스를 물이 끓으면 풀어준다. 소스를 넣어주면 점점 국물이 걸쭉해지니 어느 정도 닭이 익은 후에 소스를 넣어주는 것이 좋다
7. 국물이 걸쭉해질 정도로 끓여주면 된다. 어느 정도 국물이 자작하게 줄어들면 완성된다. 가장 도톰한 닭은 익었는지 한 번 살펴보는 것도 좋다. 다 익었다면 완성.
요즘 유행하는 중국 당면을 넣어줘도 된다. 나는 조금 얇은 당면을 넣어줬는데 닭볶음탕에는 그냥 당면을 넣어도 참 맛있다. 거기에 설날에 떡국을 먹고 남은 떡국 떡까지 넣어주니 쫀득하니 씹는 식감까지 좋다. 닭이 작은 한 마리라서 1인 1 닭이 가능하기는 하지만, 손님이 많다면 큰 닭으로 끓여도 참 맛있을 것 같다. 집에 있는 야채는 다 넣었지만, 당근이나, 고구마, 파프리카 등 집에 있는 것으로 넣어주면 더 맛있는 닭 볶음탕을 만들 수 있다.
역시 닭 볶음탕은 밥에 소스랑 같이 고기와 비벼먹는 것이 최고인 것 같다. 당면까지 들어있어서 한 끼 식사로 너무 좋고, 감칠맛이 나서 그런지 배가 불러도 계속 들어가는 맛. 국물이 걸쭉해져서 식당에서 판매하는 것 같은 비주얼이다. 다른 야채를 더 넣었다면 좋았겠지만, 집에 있는 야채가 별로 없어서 많이 넣지는 못했다. 하지만 만들어 먹을 때에는 더 푸짐하게 야채를 많이 넣어서 만들어 먹는 것도 좋다.
오랜만에 해먹은 것이라 그런지 정말 맛있게 먹은 볶음탕 레시피. 집들이 음식으로도 좋고, 손님을 초대할 때 만들어도 좋을 음식이다. 입맛에 딱 맞아서 그런가 1인 1 닭은 하게 된다. 주말에 뭘 해먹을지 모르겠다면 1인 1 닭도 가능하게 만드는 닭볶음탕을 만들어 먹는 건 어떨까.
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