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넙적 당면으로 만드는 매콤 달달 볶음 당면 레시피

요리 레시피

by 소소한 행복 : 소행 2020. 12. 6. 00:05

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요즘 많은 유투버들 먹방에서 유명한 것이 있다. 바로 넙적 당면인데 원래는 떡볶이에 당면을 넣어 먹는 것을 시작으로 유행이 되었지만, 지금은 여러가지 요리에 넣어 먹고는 한다. 쫄깃한 맛과 식감 때문에 많은 사람들이 좋아하는 당면은 요리에 넣어 먹으면 더 쫄깃하고 맛있는 요리가 완성되는데, 집에 있는 재료와 당면만 있다면 집에서도 간단하게 해먹을 수 있는 볶음 당면 레시피가 있다. 비오는 날이나 야식이 먹고 싶은 날이면 생각나는, 넙적 당면으로 만드는 매콤 달달 볶음 당면 레시피이다. 

 

 

 

넙적 당면으로 만드는 매콤 달달 볶음 당면 레시피

넙적 당면으로 만드는 매콤 달달 볶음 당면 레시피 ⓒ Photo By 소행

예상 조리시간은 15-20분

난이도는 ☆☆


재료

 

당면 1인분 

팽이버섯 1/2봉지 

대패삼겹살 50g-100g

새우 (생략가능) 

숙주나물

마늘, 파 조금 

고추장 2스푼 

굴소스 2스푼

설탕 2스푼

고춧가루 2스푼

간장 1스푼

물 1컵


 

넙적 당면으로 만드는 매콤 달달 볶음 당면 레시피 ⓒ Photo By 소행

1. 제일 먼저 당면을 불려줘야 한다. 당면을 불려줘야 조리 시간도 단축시킬 수 있고, 더 쫀득한 당면을 먹을 수 있다. 뜨거운 물에 10분 정도 당면이 흐물해질 때까지 불려 준다. 그릇이 작은 곳에 넣어서 그렇지만, 당면이 물에 다 잠기는 그릇에 넣고 불려주는 것이 좋다. 작은 그릇에 넣고 불리면 한 쪽은 딱딱하고, 한 쪽은 흐물거려서 맛이 없다. 

 

 

 

넙적 당면으로 만드는 매콤 달달 볶음 당면 레시피 ⓒ Photo By 소행
넙적 당면으로 만드는 매콤 달달 볶음 당면 레시피 ⓒ Photo By 소행

2. 고추장 2스푼, 굴소스 2스푼, 설탕 2스푼, 고춧가루 2스푼, 간장 1스푼을 넣고 잘 섞어준다. 

 

 

 

넙적 당면으로 만드는 매콤 달달 볶음 당면 레시피 ⓒ Photo By 소행

3. 당면을 불리고 있는 시간 동안 남은 재료를 미리 손질해 둔다. 숙주와 팽이버섯, 마늘 파 등을 준비했는데 다른 재료가 있으면 대신 넣어도 된다. 그 어떤 재료를 넣어도 잘 어울린다. 

 

 

 

넙적 당면으로 만드는 매콤 달달 볶음 당면 레시피 ⓒ Photo By 소행
넙적 당면으로 만드는 매콤 달달 볶음 당면 레시피 ⓒ Photo By 소행

4. 팬에 기름을 두르고 마늘과 파를 넣고 볶아 준다. 기름에 마늘과 파를 먼저 놓고 볶아야 파기름이 만들어지기 때문에 더 맛이 풍부한 요리를 만들 수 있다. 

 

 

 

넙적 당면으로 만드는 매콤 달달 볶음 당면 레시피 ⓒ Photo By 소행
넙적 당면으로 만드는 매콤 달달 볶음 당면 레시피 ⓒ Photo By 소행

5. 미리 준비해 둔 재료들을 다 넣고 볶아준다. 

 

 

 

넙적 당면으로 만드는 매콤 달달 볶음 당면 레시피 ⓒ Photo By 소행

6. 추가로 새우를 넣어줬지만 굳이 새우를 넣어주지 않아도 된다. 대체 재료가 있다면 양파나 소시지 등 다른 재료로 대체해도 된다. 

 

 

 

넙적 당면으로 만드는 매콤 달달 볶음 당면 레시피 ⓒ Photo By 소행

7. 어느정도 살짝 물기가 생기면 양념장을 넣어준다. 

 

 

 

넙적 당면으로 만드는 매콤 달달 볶음 당면 레시피 ⓒ Photo By 소행

8. 불린 당면을 넣고 물을 1컵 넣어준다. 당면이 물을 흡수하기 때문에 1컵은 넣어줘야 하지만, 만약 물을 얼만큼 넣어야 할지 모르겠다면 물 한 컵을 준비해두고 먼저 반만 넣고, 졸여지면 계속 물을 부어서 조절해주면 된다. 

 

 

 

넙적 당면으로 만드는 매콤 달달 볶음 당면 레시피 ⓒ Photo By 소행

9. 당면에 소스가 잘 스며들도록 섞어준다. 

 

 

 

넙적 당면으로 만드는 매콤 달달 볶음 당면 레시피 ⓒ Photo By 소행

10. 당면은 살짝 눌러봤을 때 말랑하면 그건 쫀득하게 잘 익은 것이다. 보통 당면이 익는데 제일 오래 걸리기 때문에 당면이 잘 익을 때까지 물을 붓고 볶아주면 된다. 그럼 완성이다. 

 

 

 

매운 것을 좋아하는 분들은 청양고추나 고춧가루를 더 넣으면 매콤한 볶음 당면이 완성된다. 나의 경우 매운 것을 못 먹어서 저 정량대로 만드니 맵지도 않고 깔끔하게 맛있었다. 넙적 당면은 처음 먹어보는데 생각보다 쫄깃하기는 한데 계속 먹다보니 조금은 물리는 맛이 있다. 그렇지만 맥주나 탄산음료랑 같이 먹으면 느끼한 맛도 잡아주고 쫄깃하니 계속 젓가락질을 하게 되는 맛이다. 한 끼 식사로 해먹었지만, 누군가 집에 놀러와서 야식으로 이 요리를 만들어 준다면 인기 많을 것 같다. 

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