소고기에서도 소 한 마리당 한 덩어리만 나오는 아주 귀한 부위인 살치살은 마블링도 최고이지만, 육즙도 풍부한 것이 특징이다. 그렇기에 입에서 살살 녹는 듯한 맛을 느낄 수 있는데, 생고기로 먹는 것도 좋지만, 조금은 색다르게 먹고 싶다면 덮밥을 만들어 먹는 것이 좋다. 굳이 살치살이 아니더라도 고기 종류는 소고기, 닭고기, 돼지고기 상관없으며, 재료만 바꿔서 집에서도 레스토랑에서 먹는 듯한 스테이크 덮밥을 만들 수 있다. 오늘은 육즙 가득한 살치살 스테이크 덮밥 레시피이다.
육즙 가득, 살치살 스테이크 덮밥 레시피
살치살 스테이크 덮밥 재료
살치살 6-7쪽 200g
양파
간장 4스푼
설탕 1스푼
물 1/3컵
와인 또는 청주 2스푼
+ 전분물
단무지, 시금치 등 (집에 있는 고명 대체 가능)
1. 가장 먼저 양파는 얇게 썰어서 물에 담가 놓는다. 물에 담가 놓으면 양파의 매운맛을 뺄 수 있다.
2. 시금치와 단무지는 꼭 없어도 된다. 식감과 고명으로 보기 좋게 하기 위한 것이니 집에 있는 것이라면 같이 넣어주면 된다.
3. 준비한 살치살을 구워준다. 살치살 대신 다른 고기를 이용해도 좋다. 보통 통으로 된 스테이크를 구워서 잘라줘도 되는데 잘라진 고기를 샀기 때문에 그냥 사용했다.
4. 고기를 미리 구워줬다면 포일에 싸놓는다. 고기의 육즙이 빠져나가는 것을 방지한다.
5. 간장 4스푼, 설탕 1스푼, 와인 2스푼, 물 1/3컵을 넣어준다.
6. 양파와 같이 넣고 졸여주면 된다. 걸쭉한 소스를 원한다면 여기에 전분물을 넣어주면 걸죽한 소스가 완성된다. (전분물이 없다면 생략 가능)
7. 이제 그릇에 예쁘게 담아주기만 하면 된다.
살치살은 식감이 부드럽기 때문에 그냥 먹어도 맛있지만 짭짤한 간장 베이스 소스와 야채를 넣어 덮밥을 만들어 먹는 것도 잘 어울린다. 큼지막한 살치살 스테이크가 듬뿍 들어가서 맛없을 수 없지만, 밥이랑 같이 먹으면 그 어떤 말도 필요 없다. 오늘 무엇을 할까 고민이라면 스테이크 덮밥을 만들어 보는 건 어떨까.
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