어릴 적 시장에서 사 먹었던 꽈배기 맛을 잊을 수가 없다. 한 입 베어 물면 바삭하면서도 안은 촉촉해서 겉에 뿌려진 설탕과 함께 입 안에서 녹아드는 그 맛이 아직도 생각이 날 때가 있다. 요즘도 시장에서 꽈배기를 파는 곳이 있기는 하지만, 시장까지 갈 시간은 없고, 나처럼 해외에 나와있다면 이 곳에서 시장 꽈배기를 볼 기회조차 없다. 오늘은 마트에서도 쉽게 구할 수 있는 호떡 믹스로 간단하게 꽈배기 만드는 방법을 소개할까 한다.
호떡 믹스로 초간단 시장 꽈배기 만들기
예상 조리시간은 30분
난이도는 ★★☆☆☆
꽈배기 재료
호떡믹스 1통
물
1. 호떡 믹스를 준비해준다. 나는 큐원 호떡믹스를 샀지만 종류는 상관없다. 큐원 호떡믹스가 좋은 것은 발효를 할 필요가 없다는 것. 바로 만들어도 돼서 간편하다. 1팩에 안에 호떡 믹스, 이스트, 꿀 믹스가 들어있다.
2. 물 250ml를 준비하고 안에 들어있는 이스트를 넣어준다. 이때, 호떡 믹스 1봉지도 같이 넣어주면 되는데, 나중에 꽈배기를 만들 때 달라붙는 것을 방지하기 위해 밀가루가 조금 필요하니 이때 다 넣지 말고 조금 덜어주는 것이 좋다. (원래 호떡 믹스 물의 양은 280ml이지만, 250ml 정도가 적당하다)
3. 재료를 넣고 잘 저어준다. 숟가락으로 저어주다가 나중에는 위생장갑을 끼고 손으로 잘 섞어줬다.
4. 반죽을 꽈배기 하나씩 만들어 줄 정도로 떼어주고, 꽈배기를 만들어 주면 된다. 반죽이 찰지기 때문에 손에 달라붙고 길쭉하게 만드는 것이 쉽지 않다. 이 때 손과 도마에 남은 가루를 뿌려주면, 달라붙지 않고, 더 쉽게 꽈배기 모양을 만들 수 있다. (가루를 반죽할 때 다 넣었다면 밀가루를 뿌려주면 된다) 꽈배기 모양은 길쭉하게 만들어 준 후, 가운데를 잡고, 끝의 한 쪽을 다른 한쪽에 감아주면 된다.
5. 꽈배기를 다 만들면 기름을 준비한다. 모양이 예쁘지는 않다.
6. 기름을 준비해주고, 준비한 꽈배기를 넣어주면 된다. (튀기기 좋은 기름 온도는 반죽을 조금 떼어 넣었을 때, 반죽이 바로 올라오면 튀기기 적당한 온도이다)
7. 약불에 튀겨주면 된다. 노릇노릇 튀겨졌다면, 미리 준비해 둔 튀김망에 꺼내 준다.
8. 튀김망에서 한 김 식혀준다.
9. 빈 접시에 호떡 꿀 믹스를 준비 한 뒤, 꿀 믹스에 튀긴 꽈배기를 굴려주면 된다.
호떡 믹스로 만들어서 그런지 쫀득하고 부드럽다. 집에서 바로 튀겨서 먹어서 그런지 따뜻할 때 먹은 꽈배기가 역시 최고이다. 호떡 믹스 1팩만 있으면 아무런 재료가 필요 없기 때문에 여러가지 재료를 준비할 필요가 없어서 좋다. 만들면 그 자리에서 5개는 그냥 먹게 된다. 보통 시장에서 파는 꽈배기는 발효가 되면서 나는 그 특유의 술냄새 같은 맛이 있는데, 이렇게 만들면 그런 맛은 없지만, 식감은 시장에서 먹는 꽈배기와 비슷하다.
아이들 간식뿐만 아니라 어른들 간식으로도 좋은 꽈배기, 호떡 믹스로 간단하게 집에서 만들어 보는 건 어떨까
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