평소 저녁이나 주말에 뭘 먹을지 고민이라면 또는 갑자기 집에 손님이 온다면, 어떤 음식을 해야 할지, 간단하게 먹을 수 있는 것은 없을지 고민이 많다. 이럴 때를 대비해 많은 재료 필요 없이, 집에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있는 파스타 요리가 있다. 올리브유, 마늘, 파스타만 있다면 누가 왔을 때에도, 갑자기 만들어 먹기에도 쉬운 알리오 올리오 만드는 방법을 소개할까 한다.
초간단 알리오 올리오 레시피
예상 조리시간은 12분
난이도는 ★☆☆☆☆
알리오올리오 재료
파스타 면
올리브 유
마늘
베이컨 또는 새우 등 집에 있는 재료
레드페퍼 또는 페퍼론치노
소금
1. 끓는 물에 파스타 면을 넣어서 삶아준다. 파스타 면은 8분 정도 삶으면 적당하다.
2. 면을 삶을 때에 소금을 같이 넣어서 간을 해주면 좀 더 짭짤하고 풍미 있는 파스타를 만들 수 있다. 면수(파스타 면을 삶은 물)는 필요하니 버리면 안 된다.)
3. 면수는 따로 조금 빼놓고 면은 건져 놓는다. 면을 건지는 이유는 물에 계속 놔두면 빨리 면이 붇기 때문에 건져 놓는 것이 좋다.
4. 파스타에 넣을 재료는 미리 준비해두는 것이 좋다. 마늘은 필수인데, 만약 마늘을 싫어한다면 그냥 올리브 유로만 만들어도 된다. 베이컨을 넣었지만 집에 있는 재료로 다 가능하다. 베이컨, 새우, 소고기, 조개 등 집에 있는 재료를 대신 넣으면 된다.
5. 올리브유와 재료를 넣고 중불에 살짝 볶아준다. (마늘은 보관하기 좋게 다 잘라서 냉동실에 넣고 보관을 해두면 바로 꺼내서 먹기도 좋고, 보관하기에도 좋다.
6. 어느 정도 베이컨과 마늘이 노릇해지려고 할 때쯤 면수(파스타 삶은 물)를 2국자(1인분) 정도 넣어준다.
7. 어느정도 물이 끓을 때쯤 파스타 면을 넣고 살짝 졸여주면 된다. 이때 소금 후추 간을 해주고, 레드페퍼를 조금 뿌려준다. 없다면 페퍼론치노도 괜찮다. 레드페퍼는 한국 고춧가루와는 다르게 좀 입자가 굵은 페퍼를 넣어줘야 한다. 매운 것을 좋아한다면 많이 넣어주는 것이 좋다. 조금은 느낀 한 맛을 잡아줘서 맛이 깔끔하다.
집에서 간단하게 해 먹을 수 있어서 급하게 해 먹어야 할 때 만들어 먹기 좋다. 플레이팅만 잘한다면 누가 놀러 왔을 때 대접하기에도 좋다. 안에 넣는 재료에 따라 맛도 달라지니, 좋아하는 재료, 넣고 싶은 재료를 넣어서 만들어 먹어도 좋다. 전에 집에서 만들어 놓은 피클과 같이 먹으면 깔끔하니 한 끼 식사로 그만이다. 오늘 무엇을 먹을까 고민이 된다면 간단하게 알리오 올리오 만들어 먹는 것은 어떨까.
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