소스 가득한 경양식 돈까스 아니면 바삭바삭한 일식 돈까스 둘 중 바삭한 돈까스를 좋아한다면 혹은 경양식 돈가스를 좋아한다고 하더라도 오늘 알려주는 돈까스 만드는 방법만 알고 있다면, 언제든지 집에서도 쉽게 내가 원하는 돈까스를 만들어 먹을 수 있다. 집에서 먹는 돈까스의 묘미는 바로바로 먹어서 바삭하면서도 고기가 가득 들어있는 것이 아닐까? 오늘은 집에서 쉽고 간단하게 돈까스 만드는 방법을 소개할까 한다.
초간단 돈가스 만드는 방법
돈까스 재료
돈가스용 돼지고기 4쪽
튀김가루 조금
계란 1개
빵가루 2컵
소금, 후추
식용유(튀김용)
1. 가장 먼저 준비한 돼지고기(돈까스용)를 고기 망치로 두드려준다. 고기 망치가 없다면 칼 뒷부분으로 두드려주면 된다. 한쪽 방향으로 했다면 다른 쪽 방향으로도 두드려주면 골고루 다져진다.
2. 고기를 다졌으면 그릇에 담아 놓고 소금 후추로 간을 해준다. 소스를 따로 뿌려 먹을 거라 따로 간을 안 해도 되지만 그냥 먹어도 맛있는 돈까스를 먹으려면 간은 꼭 해줘야 한다.
3. 계란 1개를 풀어준다. 돼지고기 4쪽에 계란 1개를 푸니 딱 알맞은 정도이다.
4. 튀김가루를 고기에 묻혀준다. 집에 튀김가루 밖에 없어서 튀김가루를 선택했지만, 부침가루, 밀가루 상관 없다. 집에 있는 것 아무거나 사용해도 된다.
5. 튀김가루를 묻힌 고기를 계란 물에 담가 골고루 묻혀준다. 빵가루를 더 잘 입히기 위한 단계이다.
6. 빵가루는 시중에서 파는 빵가루를 사용했다. 하지만 집에 빵이 있다면 그 빵을 이용해 빵가루를 만들어서 사용해도 된다. 빵을 강판에 갈거나 잘게 손으로 찢은 후 묻혀 주면 되는데, 시중에 파는 것보다 실제 빵을 사용하는 것이 더 맛있다. 하지만 귀찮으므로 빵가루를 대신 사용한다.
7. 빵가루를 꾹꾹 눌러가며 묻혀 준다.
가장자리까지 꾹꾹 눌러주면서 빵가루를 묻혀줘야 더 바삭해진다.
8. 돈돈까스스는 준비 완료. 이제 튀기기만 하면 된다. 때에 따라 안에 돈까스나 치즈를 넣어줘도 되는데 그것은 생략했다.
9. 이제 맛있게 튀겨주면 된다. 기름 온도를 보는 방법은 빵가루를 기름에 떨어트려 보면 튀겨지면서 떠오르면 튀기기 알맞은 온도이다.
10. 양쪽이 노릇하게 튀겨졌으면 가장 잘 튀겨진 상태이다.
예쁜 접시에 담아서 돈까스 소스를 뿌려주면 끝. 돈까스 소스도 직접 만들고 싶었지만 시판 돈까스 소스만큼 맛있는 것은 없다. 튀김옷이 얇게 입혀져서 그런지 겉은 바삭하고 고기는 아주 도톰해서 씹는 맛이 있다. 의도한 것은 아니었지만 어쩜 이렇게 잘 튀겨졌는지. 바삭한 것이 싫다면 소스를 뿌리고 몇 분 지나면 촉촉한 돈가스가 된다. 두 가지 느낌 모두 먹을 수 있는 돈까스. 오늘 하루 메뉴로 간단하게 집에서 만들어 보는 것은 어떨까.
도움이 되셨다면 로그인 필요 없는 하트 꾸욱- 부탁드립니다♥
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
콩가루로 초간단 콩국수 만들기 (24) | 2020.04.28 |
---|---|
초간단 무 피클 만들기 (25) | 2020.04.25 |
유자향 가득, 유자청 탕수육 만드는 방법 (8) | 2020.04.21 |
딸기 탕후루 만들기, 탕후루 재료 (24) | 2020.04.19 |
미국 로즈마리 팜 계란, 계란마요 샌드위치 레시피 (20) | 2020.04.07 |
댓글 영역