자취를 해서 그런가 김치를 작은 것만 사둬도 금방 쉬게 된다. 신김치로도 여러 가지 음식을 만들 수 있지만, 가장 만들기 쉽기도 하고, 한 번 만들어 두면 두고 먹기에도 좋은 김치찌개를 만들었다. 삼겹살이나 고기만 있으면 별 다른 재료 없이도 김치찌개를 만들 수 있다. 집에서 요리를 잘 안 해서 그런지 재료들이 많지 않아서 맛이 나지 않을까 봐 걱정을 했는데 생각보다 맛있어서 놀란 레시피. 오늘은 삼겹살로 만드는 찐한 김치찌개 초간단 레시피를 소개할까 한다.
삼겹살로 만드는 찐한 김치찌개 초간단 레시피
재료
삼겹살
신김치
두부 1모
진간장
소금
1. 가장 먼저 재료들을 준비해둔다. 한국 마트에 가보면 찌개용 돼지 삼겹살을 판다. 목살을 넣어도 좋은데 목살은 따로 찌개용으로 판매하고 있지 않아서 그냥 찌개용 삼겹살로 구입을 했다. 삼겹살은 비계가 많아서 목살보다는 기름기가 더 많기는 하지만, 개인적으로는 삼겹살을 더 선호한다. 하지만 기름기 있는 것이 싫다면 목살을 쓰는 게 낫다.
2. 두부는 미리 잘라준다. 두부를 넣으면 두부에 김치찌개 국물이 스며들어서 더 맛있는 김치찌개를 만들 수 있다.
3. 먼저 냄비에 고기를 넣고 살짝 겉이 익을 때까지 기다려주면 된다. 기름을 따로 넣지 않아도 삼겹살에서 기름이 나와서 잘 익기 때문에 더 풍미 있는 김치찌개를 만들 수 있다.
4. 고기가 어느정도 익으면 김치를 넣고 물을 종이컵 반컵 정도 넣어주면 된다. 김치를 넣을 때 국물도 같이 넣어준다. 액젓을 넣어주면 감칠맛이 나지만 집에 없는 경우도 많으므로 넣어주지 않아도 된다.
5. 소금과 설탕을 넣고 잘 섞어준다. 설탕을 넣어주면 신김치의 신맛을 잡아주고, 감칠맛을 더해준다.
6. 두부를 넣고 자작하게 쫄아들 때까지 기다리면 된다.
많은 재료 필요 없이 집에서도 간단하게 만들 수 있는 김치찌개. 원래 잘해 먹는 편은 아니지만 종종 김치찌개가 생각날 때면 고기 대신 참치나 꽁치 통조림을 넣어서 간단하게 만들 수 있는 김치찌개. 집에서도 쉽게 할 수 있고, 별 다른 소스 없이도 만들 수 있어서 좋은 레시피. 캠핑을 갈 때에도 간단한 재료만으로도 맛있게 먹을 수 있는 김치찌개 레시피. 오늘 뭘 먹어야 할지 고민이라면 한 번 해먹어보는 건 어떨까.
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
배민마트 100원에 산 망고로 카페에서 먹는 망고 쥬스 만들기 (6) | 2023.10.06 |
---|---|
한국인 입맛에 딱인 김치 알리오올리오 파스타 레시피 (4) | 2023.05.10 |
미국 EGGO 와플로 만드는 한국 길거리 사과쨈 와플 레시피 (1) | 2023.04.19 |
10분만에 만드는 초간단 토마토 새우 오일 파스타 (23) | 2022.11.05 |
매콤함과 부드러움 그 사이 로제 당면 레시피 (27) | 2022.10.12 |
댓글 영역