마트에서 한 번쯤 삼겹살 시식을 해 본 사람이라면 그 맛에 끌려 삼겹살을 사 온 적이 있을 것이다. 그 냄새와 맛은 안 살 수 없을 정도로 황홀할 때가 많다. 하지만 집에서 구워 먹어보면 그때 먹었던 그 맛이랑 다르다고 생각할 때가 있다. 그것은 바로 삼겹살을 구울 때 이 조미료를 써서 맛의 감칠맛을 더했기 때문이다. 집에서도 빛깔 좋고, 맛있어 보이는 삼겹살을 굽는 조미료와 방법, 이것만으로도 집에서도 맛있게 삼겹살을 구울 수 있는데, 오늘은 삼겹살 맛있게 굽는 조미료와 방법을 소개할까 한다.
삼겹살 맛있게 굽는 조미료와 방법
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예상 조리시간은 15-20분
난이도는 ★☆☆☆☆
재료
삼겹살
팽이버섯, 양파 등
마늘 소금
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1. 마트에서 삼겹살을 팔길래 한 팩을 사왔다. 집에 있는 양파나 다른 팽이버섯 등 재료가 있다면 같이 준비해주는 것이 좋다.
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2. 그리고 필요한 것이 마늘 소금(Garlic Salt), 마늘소금은 마트에서 쉽게 구할 수 있고, 코스트코 같은 곳에서도 구할 수 있다.
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3. 팬에 볶는 조리 시간을 줄이기 위해 에어프라이어 200-250도에 5분 정도 구워줬다. 이때 마늘소금을 뿌려줘도 되지만, 너무 많이 넣으면 짜질 수 있기 때문에 이 때는 그냥 구워주고, 팬에 볶을 때만 사용하면 된다.
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4. 에어프라이어에 고이와 함께 다른 야채와 버섯들도 같이 넣어서 구워준다.
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5. 한 번 에어프라이어로 초벌한 삼겹살. 기름기는 쏙 빠지기 때문에 더 깔끔한 고기 맛이 난다. 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 팬에 구울 준비를 해준다. 에어프라이어로 한 번 구워주면 기름기는 빠지고 속까지 촉촉하게 익기 때문에 더 맛있는 삼겹살을 구울 수 있다.
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6. 팬에 썰어 둔 고기를 올려주고, 그 위에 마늘 소금을 뿌려준다. 마늘 소금은 안에 마늘가루가 들어가서 냄새도 좋지만, 돼지고기의 잡내도 없애주고, 더 감칠맛 나게 만들어 준다. 또한, 고기를 구울 때 노릇노릇하게 익게 해주기도 한다.
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7. 구울 때 마늘가루가 들어가서 그런지 향긋한 맛이 나고, 마늘 소금을 뿌린 쪽, 그렇지 않은 쪽의 노릇한 굽기의 차이가 있다. 어느정도 노릇하게 익어간다 싶으면 완성이다.
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평소에 마늘을 좋아하는데 마늘 소금은 어떤 요리에도 향신료처럼 사용할 수 있는 꿀템이다. 삼겹살을 구울 때 넣으면 더 노릇하게 구워지고, 맛도 향도 배가 된다. 평소에 마늘을 좋아한다면 꼭 갖고 있어야 할 아이템이기도 하다. 삼겹살뿐만 아니라 다른 고기를 구울 때에도 마늘 소금으로 시즈닝을 하면 감칠맛도 좋고, 고기 잡내도 없앨 수 있어서 참 좋다. 별 다른 비법 없이 조미료 하나만으로도 맛있는 삼겹살을 구울 수 있는 방법. 맛있는 삼겹살을 굽고 싶다면 갈릭 솔트 하나를 사보는 거 어떨까.
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