연말에 빠질 수 없는 것이 바로 스테이크. 크리스마스나 연말에 손님이 왔을 때 간단하면서도 있어 보이는 요리로 내놓기에는 스테이크 만한 것이 없다. 하지만, 스테이크는 어떻게 굽느냐에 따라 맛이 다르고 고기의 육즙을 그대로 살려서 굽기란 어렵기 때문에 굽는 시간과 방법이 가장 중요하기도 하다. 고기는 연하고, 맛과 향은 살리며 스테이크 굽는 방법, 오늘은 집에서도 레스토랑에서 사 먹는 것처럼 맛있는 스테이크를 굽는 법이다.
스테이크를 집에서, 스테이크 맛있게 굽는법
예상 조리시간은 20-25분
난이도는 ★★☆☆☆
재료
스테이크
올리브유
로즈마리
소금, 후추
1. 먼저 재료를 준비해준다. 미국에서 파는 스테이크 종류는 여러 가지이다. 아무래도 고기 스테이크 명칭은 익숙하지 않아 어떤 것을 사야 할지 헷갈리는 경우가 많은데, 나의 경우 립아이 스테이크를 샀다. 립 아이는 말 그대로 눈 모양의 지방층이 있다고 하여 rib-eye라고 붙여진 부위이다. rib 부위는 꽃등심이라고 생각하면 된다. 고기 육질이 부드러워서 스테이크나 구워서 많이 먹고는 하는 부위 인다.
2. 스테이크 고기를 준비하고 올리브 유를 1-2스푼 정도 뿌려준다. 고기에 골고루 발라준다. 스테이크에 기름이 있을 텐데 올리브유를 바르는 이유는 올리브유에 고기를 숙성시켜 두면 고기 육질이 더 연해지고, 먹기가 좋다.
3. 후추와 소금으로 밑간을 해주고, 랩을 씌워서 30분에서 1시간 정도 숙성을 시켜주면 된다. 숙성 시간은 생략해도 되지만, 오븐을 예열할 때만이라도 숙성시켜 주는 것이 좋다.
4. 고기 위에 양파나 로즈메리 등 집에 있는 것들을 올려서 같이 구워주면 좋다. 로즈마리를 같이 넣고 구워줬는데 로즈마리는 소화 기능을 개선하는데 도움을 줘서 가스, 위산 과다 생성을 막고, 혈액순환을 촉진시키는 등 도움이 많이 되는 허브이다. 특히나 로즈마리 특유의 향은 고기의 잡내를 잡아주는데 도움을 주기 때문에 같이 구워주면 고기 잡내를 잡을 수 있고, 은은한 향이 풍미를 더해주기 때문에 스테이크나 다른 요리에도 같이 구워주면 좋다.
하지만 향이 강해서 싫어하는 사람들이 있을 수도 있으니 잘 고려해서 넣어줘야 한다.
5. 스테이크는 오븐 230-280도에서 20분간 구워주면 되는데, 10분은 280도에서 바짝 구워주고, 10분이 지나면 중간에 한 번 뒤집어서 조금 낮은 온도인 230-250도에서 10분 정도 더 구워주면 된다. 만약 구워지지 않았다면 5분 정도씩 조리기간을 늘려주는 것도 좋다.
오븐에 구워서 그런지 육즙이 살아있고, 같이 구운 로즈메리가 스테이크 전체에 향이 배어있어서 그런지 향긋한 냄새가 코끝을 자극한다. 고기 육질이 질기지 않아서 더 맛있었달까. 기름으로 굽는 것보다는 오븐에 굽는 것이 고기를 더 부드럽게 구울 수 있다. 무엇보다 고기의 질이 좋으면 고기도 맛있겠지만, 고기가 좋지 않아도 충분히 굽는 방법으로 맛있고 부드러운 스테이크를 구울 수 있다.
연말에 스테이크 썰 일이 많은 요즘 같은 날, 집에서도 레스토랑에서 먹는 것처럼 맛있는 스테이크를 구워보는 것이 어떨까. 최고의 연말을 보낼 수 있는 방법이 아닐까 한다.
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