10년 전에 방영했었던 드라마 파스타. 이 시대에 드라마를 보던 사람들이라면 아마 공효진과 이선균이 나왔던 파스타라는 드라마를 잊지 못할 것이다. 파스타와 레스토랑을 주제로 일어나는 내용을 그린 드라마였는데, 그중에서도 10년이 지난 지금도 내가 기억하는 장면이 있다. 바로 불 꺼진 레스토랑 주방에서 극 중 여자 주인공이 크림 파스타를 만들어 먹는 장면이었는데, 프라이팬에 있는 꾸덕한 파스타가 어찌나 기억에 선명하게 남았는지. 아직까지도 크림 파스타를 생각하면 그 때 파스타의 그 장면이 생각나고는 한다. 고소하고 담백한 맛이 좋은 크림 파스타는 손님 접대용으로도 좋고, 집에 먹을 것이 없을 때 간단하게 해먹기도 좋다. 오늘은 드라마 파스타에 나온 것처럼 꾸덕한 크림 파스타를 만드는 레시피이다.
드라마 파스타에 나온 꾸덕한 크림파스타 레시피
예상 조리시간은 15-20분
난이도는 ★★☆☆☆
재료
스파게티 면 1인분
생크림 1컵
고기 100g
양파
마늘
계란 노른자 1개
소금, 후추
1. 먼저 재료를 준비해준다. 크림 파스타에는 생크림이 가장 중요한데, 생크림은 무가당, 즉 설탕이 들어있지 않은 생크림으로 준비해줘야 한다. 미국에서는 Horizon Heavy whipping cream 이 설탕이 들어있지 않고, 한국에서는 무가당이라고 적혀있거나 설탕 함량이 없는 것을 골라줘야 한다.
2. 스파게티 면을 먼저 삶아준다. 스파게티 면은 8분 정도 삶아주면 된다. 외국인의 경우 조금 꼬들꼬들한 식감을 좋아하는 반면 한국인들은 10-12분 정도 조리한 조금은 퍼진 식감의 파스타를 선호한다고 나와있다. 대체적으로 8분 정도 삶아주는 것이 좋지만, 좋아하는 식감에 따라 조리 시간은 생각해서 조리해주면 된다.
3. 생크림 1컵에 계란 노른자 1개 그리고 후추와 소금을 뿌려준다. 계란 노른자는 넣지 않아도 되지만, 계란 노른자를 넣어주면 더 풍미 깊은 파스타를 만들 수 있다.
4. 면이 삶아지는 시간 동안 먼저 마늘과 양파에 올리브유를 두른 후, 노릇해질 때까지 볶아준다. 그 후, 고기와 고추를 넣고 같이 볶아주면 된다. 고기를 대신해 새우나 다른 재료를 넣어줘도 된다.
5. 어느정도 재료들이 노릇하게 익었다면 생크림을 넣고 조금 더 가열해준다. 이때, 알아두어야 할 것이, 생크림의 경우 너무 오랜 시간 조리를 하거나 불 세기가 너무 세면 기름층이 분리될 수가 있다. 그렇기 때문에 약-중불에서 조금만 조리해주는 것이 좋다.
6. 삶은 면은 체에 걸러서 물기를 빼주고, 크림 소스에 넣어준다.
7. 면을 넣고 크림소스와 같이 잘 섞어주면 된다. 이 때 너무 조리시간이 길지 않게 섞어주기.
크림 파스타는 꾸덕거리는 느낌이 크림 파스타를 좋아하는 이유가 아닌가 싶다. 평상시에는 그냥 집에 있는 우유로 만들어 먹는데 역시 생크림으로 만들어 먹으니 내가 원하는 그 꾸덕한 느낌의 크림 파스타가 만들어졌다. 조금 오래 조리를 해서 그런지 조금은 기름층이 분리되었지만, 맛은 생각한 맛과 똑같다. 드라마 파스타에서 공효진이 팬을 들고 먹던 그 파스타의 그 꾸덕함 그대로. 조금은 더 매콤한 맛이 있었다면 느끼한 것을 싫어하는 사람들도 잘 먹는 파스타가 되지 않을까 한다.
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