만남의 광장에서 백종원 씨가 만들어 준 시금치 소고기 덮밥이 있다. 시금치와 소고기, 밥이랑 계란만 있으면 마치 태국에서 먹는 듯한 맛을 내는 시금치 소고기 덮밥. 시금치에는 비타민, 철분 등이 많아서 어린아이들 뿐 아니라 임산부, 노인에게도 좋아서 좋고, 소고기와 같이 볶으면 더 영양소 풍부한 한 끼를 먹을 수 있다. 따로 반찬이 없어도 이 덮밥 레시피면 한 끼는 그만. 오늘은 태국식 시금치 소고기 덮밥, 팟 시금치 무쌉 만드는 방법에 대해 소개할까 한다.
태국식 시금치 소고기 덮밥, 팟시금치무쌉
예상 조리시간은 5-10분
난이도는 ★☆☆☆☆
재료
소고기 간 것 200g
시금치 100g
마늘, 파, 고추
진간장 2 스푼
설탕 2 스푼
굴소스 1.5스푼
액젓 1스푼
물 2스푼
1. 시금치 100g (반단 정도), 소고기 간 것 200g, 마늘, 파, 고추 등을 준비해준다. (마늘은 좋아해서 많이 넣었다)
진간장 2 스푼, 설탕 2 스푼, 굴소스 2스푼, 액젓 1스푼, 물 2스푼 을 넣고 소스를 만들어 준다. (액젓 종류는 상관없다)
3. 팬에 기름을 살짝 두른 후, 마늘, 파, 고추를 먼저 넣고 볶아준다. 파 기름을 내기 위한 것이다.
4. 간 소고기를 넣고 잘 볶아준다. (따로 기름을 넣고 볶아 줄 필요는 없다)
5. 고기가 살짝 볶아졌을 때, 소스를 넣고는 볶아준다.
6. 고기가 거의 다 익으면 시금치를 넣고 같이 볶으면 된다.
7. 어느 정도 덮밥처럼 농도만 맞춰 졸여주면 완성된다. 고기에서 나온 육즙과 양념이 섞여 윤기가 흐른다.
그릇에 예쁘게 담아주기만 하면 된다.
덮밥에 빠질 수 없는 계란 프라이까지 올려주면 든든한 한 끼, 시금치 덮밥이 완성된다. 액젓을 넣어서 비릿한 맛이 강할 거라고 생각하는데 은근히 더 풍부한 맛을 느낄 수 있다. 나 또한 비릿한 맛을 별로 안 좋아하는지라 액젓을 1스푼만 넣었는데 굳이 집에 없다면 넣지 않아도 문제는 없다.
액젓을 넣으면 아이들에게 보다는 어른들의 입맛에 더 맞는 느낌이다. 액젓을 조금만 넣으면 아이들이랑 같이 먹기에도 너무 좋다. 소고기와 시금치가 들어가서 건강에도 좋고, 밥과 계란과 같이 먹으면 이국적인 덮밥 요리를 집에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있다. 집에 재료가 있다면, 사둔 시금치로 어떤 요리를 해야할까 고민이라면, 집에서 태국식 시금치 덮밥 만들어 보는 건 어떨까.
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