한국인뿐만 아니라 외국인들에게 가장 인기 많은 음식은 바로 불고기이다. 돼지불고기나 소불고기나 이 양념 하나만 있으면, 그 어떤 것을 해도 맛있는 불고기를 만들 수 있다. 보통 불고기라고 하면 만드는 시간이 오래 걸릴 거라고 생각하는데 빠르면 5분, 오래 걸려도 10분이면 만들 수 있다. 미리 양념에 재놓으면 필요할 때 금방 조리만 해서 먹을 수 있고, 더 짭조름한 불고기를 맛볼 수 있다. 오늘은 10분 만에 뚝딱 만드는 간장 불고기 레시피이다.
10분 만에 뚝딱, 간장 불고기 레시피
예상 조리시간은 5-10분
난이도는 ★☆☆☆☆
간장 불고기 재료
돼지불고기 300g
양파
고추
파
간장 4스푼
레몬청 2스푼 (매실청 등 대체 가능)
설탕 2스푼
물엿 1스푼
후추, 소금 조금
다진 마늘 1스푼
1. 불고기 양념은 간단하다. 간장 4스푼, 레몬청 2스푼, 설탕 2스푼, 물엿 1스푼, 후추, 소금 조금, 다진마늘 1스푼을 넣고 섞어주면 된다. (레몬청은 넣어주지 않아도 되고, 매실청이나 다른 청으로 대체가 가능하다)
2. 불고기에 넣어 줄 야채들을 채 썰어 준다. 양파, 파, 고추만 넣었지만, 집에 있는 당근, 피망 등 다양하게 넣어줘도 된다.
3. 볶을 팬에 야채를 넣고 고기를 같이 넣어준다.
4. 양념을 넣고 잘 버무려 주기만 하면 된다. 시간이 없을 경우 그냥 먹어도 되지만, 시간이 있다면 고기를 양념에 버무려 냉장고에 1-2시간 또는 하루 정도 재 놓으면 더 맛있는 고기를 먹을 수 있다.
5. 양념된 고기를 볶아주기만 하면 된다.
집에서도 간단하게 불고기를 해 먹을 수 있다. 조리 방법도 쉽고 간단하기 때문에 손님이 왔더라도 속재료만 더 추가적으로 넣어서 만든다면 대접하기에도 좋은 음식 중 하나이다. 특히나 외국에 살면서 외국인 친구들에게 한국 요리를 만들어 줘야 할 때가 온다면 불고기를 해주는 것도 좋다. 간단한 쌈과 함께 먹으면 더 맛있게 불고기를 먹을 수 있는 방법 중 하나이다.
아이들과 같이 한 끼 식사로 먹어도 좋은 간장 불고기. 오늘 식사 메뉴가 고민이라면 간장 불고기를 먹어보는 건 어떨까.
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
태국식 시금치 소고기 덮밥, 팟시금치무쌉 (27) | 2020.08.01 |
---|---|
라면 한 봉지로 만드는 라면 강정 레시피 (43) | 2020.07.30 |
입맛 돋우는 호박잎 쌈, 강된장 레시피 (49) | 2020.07.25 |
여름철 보양식, 매콤달콤 낙지 볶음 레시피 (34) | 2020.07.20 |
육즙가득, 살치살 스테이크 덮밥 레시피 (42) | 2020.07.17 |
댓글 영역