양배추는 위장질환에 효과적이며, 변비, 다이어트, 피부 예방에도 좋은 식품으로 알려져 있다. 그냥 쌈장과 밥이랑만 먹어도 되지만, 고기랑 같이 먹으면 맛 뿐만 아니라 소화에도 도움을 준다. 오늘은 집에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있는 제육볶음과 양배추 찜 레시피이다.
초간단 제육볶음, 양배추 찜 레시피
예상 조리시간은 15-20분
난이도는 ★☆☆☆☆
제육볶음, 양배추 찜 재료
돼지 불고기 300g
양파 1/4 개
마늘 한 줌
파 한 줌
고추 1개
양배추 + 식초
물 1/2 컵
고춧가루 3스푼
고추장 1 1/2 스푼
진간장 1 1/2스푼
참기름 1스푼
설탕 3스푼
소금, 후추 조금
1. 먼저 양배추찜을 준비한다. 양배추는 깨끗히 씻어 물에 식초를 조금 넣어주고 10분 정도 삶아준다. 살짝 투명해질 정도로 익으면 채에 받혀 물기를 빼준다.
2. 불고기와 야채는 미리 준비해준다.
3. 양념을 준비해주면 되는데, 양념 재료는 고춧가루 3스푼, 고추장 1스푼 반 , 진간장 1스푼 반, 참기름 1스푼, 설탕 3스푼, 참기름 1스푼을 넣고 소금 후추를 더 넣어준다.
4. 양념을 잘 섞어서 준비를 해둔다.
5. 마늘, 파, 고추를 팬에 넣고 살짝 볶아준다. 그리고 물 반 컵을 넣어준다.
6. 고기와 양파를 넣어주고 팬에 잘 볶아준다.
7. 양념을 넣고 고기가 익을 때까지 잘 볶아준다.
8. 양념이 잘 배고 고기가 익으면 완성이다.
양배추에 같이 싸먹으면 정말 맛있다. 달달하면서도 담백한 양배추가 짭조름한 제육볶음의 맛을 잡아줘서 둘의 조합이 기가 막히다. 굳이 따로 밥을 먹지 않아도 이것만 있어도 한 끼 식사로는 뚝딱. 누가 놀러 왔을 때에도 간단하면서 맛있게 대접을 할 수 있는 메뉴이기도 하다. 오늘은 무엇을 해먹을지 고민이 된다면 양배추 찜과 제육볶음은 어떨까.
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