피로 회복, 면역력에 좋은 콩나물은 영양이 풍부하기 때문에 어린아이들에게도 어른에게도 좋다. 콩나물 무침, 콩나물 찜 등 콩나물로 해 먹을 수 있는 레시피는 많지만, 가장 간단하고 맛있는 레시피는 바로 콩나물 밥이다. 콩나물을 별로 좋아하지 않더라도 이 콩나물 밥 레시피는 다른 재료로도 응용이 가능한데, 이 양념장 레시피만 있으면 어디에든 비벼 먹어도 맛있다. 오늘은 영양 듬뿍, 초간단 콩나물 밥, 양념장 레시피를 공개할까 한다.
영양 듬뿍, 초간단 콩나물 밥, 양념장 레시피
예상 조리시간은 20-25분
난이도는 ★★☆☆☆
콩나물밥 재료 (1인분)
콩나물 한줌
돼지고기 100g
양파
진간장 4스푼
설탕 1스푼
참기름 1스푼
고춧가루 1/2스푼
다진 마늘스푼
고추 1스푼
고기 양념
진간장 2스푼
참기름 1스푼
후추, 소금 조금
1. 콩나물은 잘 씻어서 끓는 물에 넣어 삶아준다.
2. 소금을 조금 넣어주고 냄비 뚜껑을 닫아서 삶아준다. (뚜껑을 열면 통나물 비린내가 날 수도 있으니 7-8분 정도 삶아준다)
3. 콩나물을 삶았으면 채에 꺼내서 찬물에 한 번 씻어준다. 그러면 콩나물의 탱탱한 식감을 살릴 수 있다.
4. 고기와 양파를 준비해준다. 고기는 소고기, 돼지고기 상관없고, 집에 있는 것으로 준비를 해주면 된다. 양념은 간장 2스푼, 참기름 1스푼, 소금 후추를 뿌려 간을 해준다.
5. 양념을 하고 잘 버무려 주면 된다.
6. 팬에 기름을 살짝 두르고 잘 익혀주기만 하면 된다.
7. 양념장을 만들어 주면 되는데, 간장 4스푼, 설탕 1스푼, 참기름 1스푼, 고춧가루 1/2스푼과 파, 다진 마늘, 고추 등을 넣고 잘 섞어주면 된다. 이 양념장 레시피는 밥이랑 나물류만 있으면 비벼먹기 좋은 양념장이라 어디에 넣어 먹어도 좋다.
8. 그릇에 예쁘게 넣어주기만 하면 된다.
9. 마지막으로 양념장을 넣고 비벼 먹기만 하면 된다.
콩나물 밥에 풋고추를 넣어주면 아삭하게 씹는 식감이 배가 된다. 짭조름한 양념장과 같이 먹으면 밥 한 공기 뚝딱이랄까. 고기를 넣으면 든든한 한끼를 먹을 수 있기는 한데, 채식주의자라면 고기를 빼고 콩나물과 양념장만 넣어서 먹어도 되고, 간단하게 참치나 다른 나물만 넣어서 먹어도 된다.
콩나물만 있으면 간단하게 만들어 먹을 수 있고, 누가 왔다고 해도 부담없이 만들 수 있어서 좋은 메뉴이다. 오늘 무엇을 먹을지 고민 중이라면 영양가 가득한 콩나물 밥을 만들어 먹는 것은 어떨까.
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