두부는 많은 사람들에게 사랑받는 요리 재료이기도 하다. 단백질이 가득하기 때문에 다이어트 식품으로도 많이 먹기도 하지만, 위가 좋지 않은 사람들에게는 부담 없이 먹을 수 있는 재료이기도 하다. 찌개에 넣어 먹어도 맛있고, 두부김치를 해 먹어도 좋고, 여러 가지 음식에 잘 어울리지만, 조금은 색다른 요리를 먹고 싶다면 이 두부 불고기를 추천하고 싶다. 다이어트 도시락 레시피로도 늘 해 먹고는 하는데, 손님이 오거나 술안주로도 좋은 두부 불고기. 오늘은 색다른 두부요리 두부 불고기 레시피이다.
초간단 색다른 두부요리 두부 불고기 레시피
예상 조리시간은 10-15분
난이도는 ★☆☆☆☆
재료
두부 2모
돼지불고기 500g
파프리카 2개
마늘, 파
팽이버섯 1봉지
숙주 1/2 봉지
고추 2개
소스
소금 후추 조금
굴소스 3스푼
간장 4스푼
설탕 4스푼
1. 재료는 집에 있는 야채들을 준비해줘도 되고, 좋아하는 야채들을 대신해줘도 된다. 숙주를 넣으면 씹는 식감도 있고, 파프리카는 식감뿐만 아니라 보기에도 좋아서 같이 넣어준다. 재료는 미리 다 넣기 좋은 크기로 잘라서 준비해준다.
2. 두부는 올리브유를 팬에 살짝 두른 후, 노릇하게 구워준다. 처음에는 올리브유를 너무 많이 넣었는데 두부에 물이 나오므로 기름은 살짝만 둘러주는 것이 좋다. 두부를 구울 때 맛소금으로 살짝 간을 해준다.
3. 올리브유를 두른 후, 파와 마늘을 넣고 파 기름을 만들어 준다.
4. 파 기름이 만들어지면 돼지고기를 먼저 넣고, 볶아준다.
5. 팽이버섯, 파프리카 등 그다음 재료를 넣고 볶아준다. 숙주는 맨 마지막에 넣어주는 것이 좋다.
6. 원래는 볶으면 야채에서 물이 나오지만 1/4 컵 정도 물을 더 넣어줬다. 물이 많이 나오는 경우에는 따로 넣어주지 않아도 되지만, 자작한 국물이 있는 것을 좋아하면 물을 넣어주는 것이 좋다.
7. 소금 후추 조금, 굴소스 3스푼, 간장 4스푼, 설탕 4스푼을 넣고 재료들을 다 잘 섞어준다.
8. 마지막으로 숙주를 넣고 잘 섞어주면 된다.
두부와 같이 먹으면 잘 어울리는 두부 불고기. 불고기의 짭조름한 맛과 담백한 두부와 같이 먹으면 조화가 잘 된다. 밥을 따로 먹지 않아도 두부와 불고기랑만 같이 먹으면 다른 음식을 먹는 것 같은 요리. 한 끼 식사로도 좋지만, 손님이 왔을 때 간단하게 해서 내놓기도 좋은 음식이다. 소스로도 다른 재료가 많이 들어가지 않아서 간단하게 만들 수 있다.
두부 불고기는 도시락으로도 싸기 좋다. 코로나로 회사에 도시락을 싸들고 다녀야 하는데 매일 어떤 반찬을 싸가지고 갈까 고민도 되고, 또 다이어트를 한다면 한 끼로 맛있게 먹는 것도 좋다. 단백질과 골고루 영양이 들어가 있어서 든든하게 한 끼를 먹기에도 좋다. 포만감도 들기 때문에 회사 도시락으로 싸놓고 하루에 하나씩 들고 가는 것도 좋다.
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